Полноценное питание, качественная вода и свежий воздух – вот три кита, на которых строится здоровье человека. И если еду и воду мы контролируем, то про воздух часто забываем. А зря, это хоть и невидимый, но очень важный фактор. Атмосфера – это смесь разных газов, но основные – это углекислый газ и кислород, их соотношение и выступает фактором для человеческого здоровья.
Какой уровень углекислого газа считается оптимальным для человека?
Количество СО2 измеряется в миллионных долях – ppm. Допустимая норма углекислого газа – 600-800 ppm. На свежем воздухе, где-то в лесу этот показатель будет в районе 400 ppm или даже ниже, что говорит о хорошем качестве воздуха.
Но проблема в том, что современный человек большую часть проводит в помещении. Там соотношение уже меняется и не в лучшую сторону. В закрытой комнате, где находятся сразу несколько человек, уровень СО2 начинает превышать норму уже через полчаса. Особенно это важно во время сна, когда организм наполняется энергией – тогда хороший, свежий воздух жизненно необходим, ведь повышенный уровень углекислого газа вызывает ацидоз – нарушение кислотно-щелочного баланса крови. Это сказывается на общем состоянии и работоспособности.
Именно поэтому нас в школе всегда учили проветривать помещения. Только открытое окно – это не всегда хорошая идея. Во-первых, могут возникнуть резкие перепады температуры, во-вторых, зимой мы теряем драгоценное тепло, а летом – освежающую прохладу. Поэтому сейчас используются энергосберегающие и более эффективные способы вентиляции. Установка рекуператора – один из них. Приточно-вытяжная система обеспечит регулярный приток свежего воздуха с улицы и поддерживает постоянную температуру в помещении. А специальные датчики регулируют количество СО2 в соответствии с нормой.
Выбрать рекуператор можно здесь https://bsvenergy.com.ua/rekuperatory.html
Какие проблемы со здоровьем могут быть решены с помощью рекуператора:
· простуды из-за сквозняка во время проветривание через открытые окна;
· проблемы со сном;
· аллергия у жильцов, которая может усугубиться из-за некачественного воздуха;
· затяжные простуды и обострения хронических респираторных болезней;
· хроническая усталость;
· головные боли;
· у детей – проблемы с учебой из-за недостатка концентрации.
Качество воздуха в доме улучшить легко с помощью рекуператора. Это выгодное вложение в здоровье всей семьи. А установка не займет много сил и времени.