В большинстве домов вентиляция помещения подразумевает только вытяжные каналы, без притока свежего воздуха с улицы, по этой причине отсутствует полноценный воздухообмен. Хорошая вентиляция без притока/вытяжки невозможна, это пагубно сказывается на здоровье человека. В помещении с плохой вентиляцией повышается СО2, влажность - в таких условиях снижается работоспособность, концентрация, возникают головные боли, это предрасполагает к болезням, депрессиям, в таких условиях может развиваться ацидоз со всеми вытекающими последствиями. Обычное, кратковременное проветривание с помощью открытого окна зимой даёт незначительный эффект, при этом выпускает тепло из помещения.
Выбрать рекуператор и получить консультацию ❭❭❭ https://bsvenergy.com.ua/rekuperatory.html
Вентиляция, используя рекуператор воздуха, поможет решить эти проблемы, обеспечив постоянный приток и вытяжку, притом холодный воздух зимой, будет подогреваться бесплатно, благодаря теплообмену в теплообменнике, когда отработанный теплый воздух из помещения, обменивается теплом через стенку теплообменника с входящим холодным воздухом. Вентиляция, используя рекуператор воздуха очень эффективна как летом, так и зимой. Также вентиляция, используя рекуператор воздуха, помогает существенно сократить расходы на отопление/ кондиционирование , благодаря принципу рекуперации.
Рекуператоры воздуха бывают: рекуператоры настенные реверсивные, рекуператоры настенные перекресные или рекуператоры канальные.
Настенный рекуператор воздуха часто устанавливают на стену комнаты, офиса, предварительно пробурив сквозное отверстие на улицу для забора/вытяжки воздуха. И выглядит это так. Современные способы бурения отверстия под рекуператор воздуха не нарушат ваш ремонт, все будет сделано очень аккуратно и вентиляция комнаты будет в этом случае происходить локально. Чтобы обеспечить свежим воздухом другое помещение, потребуется в нем установить таким же способом другой рекуператор воздуха.
Рекуператор воздуха настенный реверсивный
Понятие «реверсивный» рекуператор воздуха подразумевает, что он работает в режиме вытяжки и притока поочередно. Вначале рекуператор вытягивает «грязный», теплый воздух наружу, который проходя через теплообменник передает ему свое тепло, теплообменник нагревается, цикл длится примерно 60 секунд, потом рекуператор переключается на втягивание холодного воздуха с улицы, который проходя через тот же теплообменник нагревается и заходит в помещение теплым. Цикл повторяется.
Минусы этого принципа:
1. В этом случае теплообменник и вентилятор рекуператора находится в трубе, которая находится в стене, между наружной и внутренней частью стены. Сама труба является усилителем звука. Вначале вентилятор медленно набирает обороты, и звук вентилятора, и шум проходящего воздуха нарастает, цикл заканчивается, потом наступает небольшая пауза. После паузы история со звуком повторяется, только воздух дует уже в другую сторону. Постоянная цикличность смены нарастающе-спадающего шума и тишины может очень раздражать некоторых людей.
Именно поэтому производители реверсивных рекуператоров воздуха не могут обеспечить высокую производительность в сочетании с низким шумом. Как правило, низкий шум будет на первой скорости, что соответствует производительности до 20 м3/час, например, рекуператор Блауберг
Рекуператор воздуха настенный перекресный
В настенном перекресном рекуператоре воздуха, в теполообменнике происходит одновременно обмен тепла между входящим и исходящим воздухом через стенки теплообменника рекуператора. Перекресный способ рекуперации более производительный, чем реверсивный, тихий монотонный звук, похожий на звук работающего кондиционера, только еще тише, например, рекуператор Мицубиси Лосней
Канальный рекуператор воздуха
Это когда на множество помещений, нуждающихся в вентиляции, устанавливается один рекуператор воздуха в подсобном помещении, и от него растягиваются каналы (трубы) для вытяжки и притока над подвесным потолком. Таким способом устанавливают рекуператор воздуха при реконструкции или новом строительстве помещений. (фото, видео ссылка)
Как правильно выбрать рекуператор воздуха?
Если вы наберете в Гугле слово «рекуператор воздуха», у вас будет сотни предложений, с разным дизайном, ценой, функциями. Самое главное для вас - это производительность, КПД и тишина работы, а потом уже - внешний вид и есть ли в нем WI-FI. Если рекуператор воздуха будет обладать супер дизайном, но он не будет давать вам спать ночью, вы его быстро выключите и на этом эффективная вентиляция закончится.
Производительность рекуператора воздуха нужно подбирать из расчета, что одному человеку минимально необходимо от 15 до 25 м3/час воздуха. Вентиляция спальни, где спят два человека будет эффективна при воздухообмене минимум 30 м3/час. При этом важно, чтобы рекуператор воздуха при работе было не слышно! Производители часто называют эту скорость номер 1, или ночной режим. Устанавливать рекуператор лучше, как можно дальше от кровати. Для гостиных комнат, офисов нужно подбирать рекуператор воздуха с большей производительностью, при этом незначительным шумом в дневное время можно пренебречь.
КПД рекуперации. Это серьезный аргумент для выбора рекуператора воздуха. Он показывает, с каким КПД происходит обмен теплом в теплообменнике между входящим и исходящим воздухом. Чем выше КПД рекуператора, тем эффективней он выполняет свою прямую задачу, тем комфортней для вас и вы больше экономите средств на догрев/кондиционирование.
Многие производители в этом пункте юлят, отображая не совсем достоверную информацию.
Автоматика, которая делает рекуператор воздуха умным!
Если вы решили купить рекуператор и у вас есть запас денег — лучше рекуператор купить с контроллером СО2. Что это такое и зачем это нужно? Это супер вещь. Мы к ней вернемся ниже.
На рынке существуют разные решения по дополнительным опциям к рекуператору для большей связи его с человеком. Например, некоторые производители комплектуют рекуператор воздуха управляемым программируемым расписанием, чтобы задавать часы работы/не работы рекуператора, время перехода на нужную скорость, время включения и выключения. Для большего удобства могут дать вам доступ к устройству через интернет из любой точки мира. А может быть вы устали от цифровых технологий, тогда для вас есть самый простой способ управления рекуператором: только две кнопки — вкл. и выкл. При разной навороченности системы, принцип один — если рекуператор включен, он будет оставаться работать независимо от того — находится в этой комнате/помещении человек или его нет, может в этой комнате рекуператор уже достаточно проветрил, но он продолжает работать. Мы хотим обратить внимание на то, что есть еще возможности оптимизировать работу рекуператора. Ведь нецелесообразная работа рекуператора - это все моточасы работы двигателя, потребления энергии и это будет влиять на тепловые потери помещения, хоть рекуператор воздуха и имеет около 90 процентов КПД, но все таки не 100 процентов. Для решения этих проблем, мы предлагаем комплектовать рекуператор воздуха — контроллером СО2. При наличии человека в комнате, происходит увеличение концентрации СО2, достигая граничной нормы контроллер сам включает рекуператор воздуха, и происходит воздухообмен, уменьшая концентрацию СО2 до нормы, после чего рекуператор воздуха выключается. Таким образом рекуператор не будет работать, если помещение не нуждается в вентиляции, увеличивается ресурс рекуператора, экономятся деньги на электричество и уменьшаются теплопотери помещения. (фото , ссылка видео на контроллер).
Рекуператор воздуха, очень нужное устройство , которое обеспечивает эффективную вентиляцию, поддерживая здоровый микроклимат в помещении и экономит ресурсы.